Главная » 2012 » Февраль » 25 » дзю-дзюцу
23:36
дзю-дзюцу

Возьмём наиболее популярную версию искусства дзю-дзюцу, возникшее в эпоху войн феодальных кланов Минамото и Тайра в XI – XII вв. н.э. Лекарь Акияма Сиробей, врач из Нагасаки, в течение нескольких лет проживая в Китае изучал традиционную медицину и параллельно изучал технику болевых приемов, ударов и бросков, которую он систематизировал и называл хакуда.

Когда Акияма вернулся в родную Японию, то открыл своё додзё, где и начал преподавать технику хакуда. Однообразие, монотонность тренировочного процесса привели к тому, что почти все последователи Акиямы отвернулись от него, и ему, к сожалению, пришлось закрыть свое додзё.

…Но как-то раз Акияма Сиробей потихоньку прогуливался в своем заснеженном саду, лицезрея все то, что его окружает. И вдруг он с удивлением заметил, что крупные ветки деревьев, не сумев выдержать под тяжестью снега - ломаются, а тонкие ветки прогибаются, и, сбрасывая снег, вновь выпрямляются в свое прежнее состояние.

Увиденная закономерность настолько сильно поразила японского лекаря, что тот воскликнул: — Гибкость побеждает твердость! Это и легло в основу принципа искусства единобория дзю-дзюцу, где сначала надо поддаться, чтобы одержать победу! Так был сформулирован принцип мягкой поддатливости – дзю-дзюцу.

Позже он представил императорскому двору свое новое разработанное боевое искусство дзю-дзюцу, заявив при этом, что может справиться с любым невооруженным и вооруженным противником. Каково было удивление императорского двора, что для него не нашлось ни одного достойного соперника. Члены императорской комиссии приняли решение взять на рассмотрение данную технику боя. Она сразу же пришлась по душе суровым и практичным самураям, которые сразу же пополнили свой "арсенал" приемами данного единоборства. А приемы воистину были супер эффективными и ожесточёнными. Согласно легендам, дошедших до нас из средневековья, в пылу битвы самураи, сами того не замечая, делали захват противника, вырывая на теле у него целые куски мяса вместе с переломанными костями.

Приблизительно до XIV века боевое искусство дзю-дзюцу развивалось по недоступной клановой системе. В XIV веке во время подавления крестьянского восстания на Окинаве самураи с ужасом столкнулись с мощной ударной техникой "школы в зарослях", которая пройдя сквозь тысячу веков, предстанет миру как каратэ-до. В то время как она начала получать свое распространение на Окинаве в ответ на запрет ношения оружия жителям данного острова. Однако практичные самураи быстро обогатили технику дзю-дзюцу контрприемами против этой ударной техники и сумели эффективно дать отпор мастерам "школы в зарослях".

С этого момента можно сказать начался новый жизненный путь развития дзю-дзюцу, когда борцовскую технику смогли удачно скомбинировать с ударной. Хочется отметить, что дзю-дзюцу в отличие от каратэ, ушу, муай тай, никогда не было всеобщим достоянием. Оно преимущественно совершенствовалось только между самурайским сословием, при этом каждый род развивал свое искусство по определенному и характерному для своего клана направлению.

В настоящее время боевое искусство дзю-дзюцу представляет собой разновидность рукопашного боя как технический арсенал, в который входит примерно шестьдесят процентов бросковой и сорок процентов ударной техники. Вероятно, мало существуют школ различных боевых искусств, которые смогли бы похвастаться своей демократичностью, как система современного дзю-дзюцу, так как любая школа в этой системе может составить свою программу обучения и поэтому данная система рукопашного боя творчески и эффективно продолжает развиваться как в самой Японии, так и за её пределами.

Просмотров: 1688 | Добавил: ninja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
There are similarities in this film towards GWTW & that may be kinda lame. It can be though an wonderful film in its self I've watched it the majority of times. That is a film that I love & enjoy each year because It brings back beautiful childhood memories. Wouldn't want to get it. I used to be looking for the Disney version from the 90s of Angels within the Outfield. Still and not on itunes yet. Please Disney, add this to itunes! The one we know and love. One which christopher Lloyd is same guy from BTTF films Great movie and u learn some important lessons about life Is back this movie scary i prefer it

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.