Главная » 2012 » Февраль » 25 » Кендо
21:12
Кендо

Кендо – буквально означает «путь меча», оно восходит корнями к древней истории Японии, когда меч положил основы ее государственности. История кэндо тесно связана с историей развития боевых искусств в стране Восходящего Солнца. В раннее средневековье 12-13 вв. в Японии умение владеть мечом было неотъемлемой частью подготовки воина-самурая.

Однако в последующие века меч постепенно утрачивает решающее значение в военных столкновениях, на передний план выходят лук и копье, а позже огнестрельное оружие. Областью его применения осталась самозащита и отрубание головы при ритуальном самоубийстве - сеппуку.

Но мирная эпоха Эдо (17 век) вдыхает в кендо новую жизнь, искусство владения мечом становится невероятно популярной среди самураев, особенно популярным его, делает факт возможности ношения оружия только людьми благородного сословия. Как грибы после дождя по всей стране вырастают школы кендо предлагающие различные техники владения мечом, между этими школами начинается борьба за умы, каждая пытается доказать превосходство своей техники над прочими. На дорогах Японии бродят сотни бродячих самураев, добираясь от школы к школе в бесчисленных поединках, они и оттачивают свое боевое искусство. Немало знаменитых имен гремит по всей стране – Миамото Мусаси, Сасаки Кодзиро и многие другие. Были даже женщины-самураи Онна-бугэйся.


Во время реставрация Мейдзи (1868г.) европейское огнестрельное оружие вытесняет меч из обихода, но созданное в 1895 г. Общество боевых добродетелей Большой Японии вновь вдыхает в кендо жизнь, школы вновь наполняются учениками жаждущими обрести «дух воина».

После второй мировой войны и оккупации Японии Соединенными Штатами Америки кендо повсеместно запрещается, и искоренятся, как «практика содействующая росту японского национализма».
Но вскоре американское влияние в стране слабеет, и в 1950 г. образована Всеяпонская Федерация Спортивного Кэндо, через 2 года после отмена запрета кендо слово «Спортивного» вычеркивается. Вскоре образована также Международная Федерация Кэндо, на сегодняшний день он связывает воедино организации кендо в более чем 50 странах мира. Созданы правила и регламенты, специально защитное снаряжение (доспехи, защищающие от травм), деревянный меч (бокен) заменен на безопасный бамбуковый «синай».



В слове «меч» главная идея «кендо», ее дух прошедшая сквозь тысячелетия. И пусть сегодня меч носит скорее декоративно-культурный характер, этот дух жив и поныне, а если посмотреть темпы роста популярности этого вида единоборств, то становится понятным что в ближайшее будущее этот вид единоборств ждет блестящее будущее.

Как и всякое современное боевое искусство, кендо стремится облагородить человека, воспитать его дух, закалить волю. Развить в нем любовь к стране и окружающим, укрепить толерантность и взаимопонимание между народами и странами.
И поверьте когда мужчина берет в руки меч-катану в душе его словно просыпаются древние духи войны Буси, глаза загораются, а сердце наполняется отвагой, и в мир летит могучий пронесенные сквозь века «киай».

Просмотров: 1953 | Добавил: ninja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Описание про кендо, видео о кендзюцу.
Может автору не стоит писать о том, о чём он сам не понимает?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.