Главная » 2012 » Февраль » 23 » Тайдзюцу
20:47
Тайдзюцу
Тайдзюцу



Основа всех аспектов боевого метода ниндзюцу — освоение и совершенное владение нинпо тайдзюцу, искусства ниндзя владения своим телом. Тайдзюцу — древнее японское боевое искусство сражаться без ору­жия, его корни уходят глубоко в историю Японии. Как система самозащиты, предназначенная для со­хранения жизни в условиях смертельной опасности, в противоположность более популярным современ­ным боевым искусствам, искусство тайдзюцу ниндзя должно включать все боевые возможности. Не имея возможности позволить себе такую роскошь, как сражаться по правилам, иметь весовые категории, разряды, указывающие на уровень боевого мастер­ства, нельзя запретить или устранить никакую тех­нику или стратегию из проявляющихся в рукопаш­ном бою.
По сути тайдзюцу — это всесторонний метод ис­пользования естественных движений тела для защи­ты от атаки противника и ответных действий.
Для того, кто хотя бы несколько раз видел насто­ящую драку на улице, очевидно, что боевой метод ниндзя в работе без оружия должен быть эффекти­вен против самых разнообразных противников — боксера, борца, кикбоксера, каратиста, очень круп­ного человека, человека с оружием в руках, несколь­ких нападающих, не говоря о собаках и опасных механических объектах. Многогранное боевое искусство — ключ к выживанию при нападении на вас на улице или в поле. Тот, кто владеет узкоспециализи­рованной техникой, будет в большой опасности, ока­завшись в ситуации, где его мастерство бесполезно или малоэффективно.
Некоторые мастера боевых искусств пытаются преодолеть подобную слабость в бою, используя различные методы. Среди них использование меди­тативных искусств дзэн в движении, создание сме­шанной техники, включающей элементы каратэ, джиу-джитсу, кунг-фу, бокса, фехтования на пал­ках и т. п. Хотя попытки соединить разные элемен­ты несоответствующих искусств и примечательны своей идеей приближения к реальности, подобные системы обречены производить продукт без большо­го будущего. Дело в том, что нет единого набора принципов, охватывающего все возможные ситуа­ции. Разочарование и неуклюжее реагирование все­гда будут сопутствовать той системе, в которой при­вычные для тела и ума принципы меняются на дру­гие. Для боевых искусств, которыми занимаются только как видами спорта, это не имеет значения. В схватке не на жизнь, а на смерть такая ошибка мо­жет стать роковой.
Подход тайдзюцу использует естественные соот­ношения роста, настроения, силы намерений, цели, законности, скорости, способности оружия убить врага; он позволяет выбрать тактику соот­ветственно ситуации. Иногда противник превосхо­дит нас численно; иногда противник оказывается быстрее или сильнее; иногда мы вооружены хоро­шо, а иногда недостаточно. Каждая схватка абсо­лютно уникальна. Нинпо тайдзюцу — метод оцен­ки индивидуальных качеств и превращения их в победоносную силу. Тайдзюцу — это общее назва­ние защитных боевых методов ниндзя. Для лучше­го понимания следует более подробно рассмотреть его структуру.
Конечно, ниндзя не перебирает в памяти структу­ру и классификационные разделы в реальном бою, защищая себя, когда ситуация меняется за доли се­кунды. В подобных условиях все должно быть спон­танным, творческим и полностью соответствовать постоянно меняющейся реальности на грани жизни и смерти. Структурный анализ требуется только для объяснения концепций тренинга новым ученикам. На практике тайдзюцу — это сплошной поток эф­фективных движений тела, приводящих к нужному результату.
Сегодня
Естественное наследие тайдзюцу в современном мире - популярные и не очень боевые искусства. Практически в каждом из них большая часть элементов относится к тайдзюцу, несмотря на то, что зачастую и в карате и в айкидо используются некоторые виды оружия. Если смотреть ещё шире, то и типичные неяпонские, но крайне популярные современные направления как бокс или самбо тоже можно отнести к тайдзюцу, хотя и с некоторой натяжкой.
К сожалению, взгляд на боевые искусства японии с позиции современного человека поставил ниндзюцу на одну доску с остальными разделами современных "военных искусств". Ниндзя представляется настолько крутым сраженцем руками, ногами и головой, что любого боксера разрывает напополам, миф этот известен . Если же вглядеться в историю и сущность синоби, то если дело дошло до невооруженной битвы, это значит что все остальные методы для ниндзя уже должны были быть исчерпаны, и это последний выход. Так что называть ниндзюцу всего лишь видом тайдзюцу - крайне неправильный, хотя и распространенный ход сегодня ("Учу ниндзюцу за один месяц - научитесь ломать кирпичи пальцем как настоящие ниндзя!!1"). Давайте не будем делать подобный ошибокк.
Просмотров: 2244 | Добавил: ninja | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 1
1  
Well put, sir, well put. I'll cealtinry make note of that.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.