происхождения ниндзя

НИНЗЯ

Нинзя (в русском языке слово не склоняется, состоящее из иероглифов "нин" ("синобу" в другом прочтении) - "выносливость", "стойкость", "терпение", "упорство" и "дзя" - "скрытый", "тайный", "незаметный") обозначает выносливого, упорного человека, действующего тайно, скрытно. Возможно и другое прочтение - ведь иероглиф "нин" состоит из двух иероглифов: "меч" и "сердце, дух". Следовательно, слово "ниндзя" можно перевести так: "хотя клинок врага находится у моего сердца, я выстою и смогу победить". Само слово "ниндзя" появилось не так давно, а лет восемьсот назад иероглифы читались иначе: "синоби-но моно" - "скрывающийся, тайно проникающий человек".

Во многих голливудских фильмах, повествующих о жизни людей в древней Японии, часто возникает, словно бы из ниоткуда, маленький человек в черной одежде. Проявляя чудеса ловкости, он легко взбирается по отвесной стене, быстро и тихо расправляется с охранниками, играючи побеждает закаленных в бою самураев, одним прикосновением отправляет на тот свет перепуганного сегуна. После этого таинственный воин обводит вокруг пальца своих преследователей, перепрыгивая с крыши на крышу, затаиваясь в темных уголках или создавая вокруг себя дымовую завесу, и, наконец, бесследно и беззвучно исчезает в темноте ночи. Именно так, по мнению режиссеров, выглядел и вел себя легендарный японский воин-тень, воин-невидимка - ниндзя.

Впервые ниндзя появились в конце периода Хэйан (794-1185), когда во время войны между кланами Тайра и Минамото полководец Минамото Йошинака, захвативший столицу Киото и провозгласивший себя сегуном, был разбит на реке Удзи. Один из самураев погибшего Йошинаки - Дайсуке Нишина из деревни Тогакуре - основал в лесистых горах провинции Ига семейную общину и стал обучать людей искусству ведения боя (Тогакуре-рю). Правитель Йошицуне, неоднократно пытавшийся изловить бывшего слугу Йошинаки, был свергнут с престола, бежал и, как когда-то Нишина, основал общину крестьян, которых стал обучать боевому искусству (Йошицуне-рю).

Шло время, сменялись правители, велись междоусобные войны - и ронины (самураи, не имевшие господина) уходили в труднодоступные горные районы Японии - Ига и Кога. Именно там впоследствии сформировались две основные школы ниндзя. Первоначально общины пополнялись не только воинами, но и крестьянами, охотниками, бандитами и т.д. Разрозненные группы ниндзя прилагали немало сил, чтобы выжить. Самураи относились к ним с презрением и часто устраивали нападения на поселения, убивая всех, кто попадался под руку. Это заставляло воинов, находившихся в положении изгнанников, окружать и местоположение поселений, и самих себя непроницаемым покрывалом тайны. Потому спустя некоторое время доступ новичкам в горные общины был перекрыт - содружества изгнанников и беженцев превращалось в родовые сообщества профессиональных шпионов и убийц, разработавших уникальные методики тренировки тела (ниндзюцу) и духа (нинпо). К началу XVII века в Японии насчитывалось около семидесяти кланов ниндзя. Некоторые правители пользовались услугами воинов-теней, но когда сегунат Токугава обрел стабильность, потребность в услугах телохранителей и шпионов резко снизилась. Число горных лагерей уменьшалось с каждым днем, а воины-ниндзя вынуждены были перебраться в города и селения, осваивая более мирные профессии.В наши дни настоящих ниндзя почти не осталось, да и документальных исторических фактов о них сохранилось очень мало, зато слухов, легенд, ошибочных представлений - сколько угодно. Некоторые из наиболее устойчивых мифов мы постараемся развенчать.

Искусство ниндзя можно изучить в наши дни.На самом деле многие элементы боевых техник воинов-теней до наших дней, конечно, дожили, потому говорить о том, что ниндзюцу полностью утеряно, нельзя. Но, к сожалению, ни одного достоверного описания тренировок ниндзя до нас не дошло. Можно лишь предполагать, что в закрытых семейных общинах подготовка начиналась еще в младенчестве (например, сильное раскачивание люльки тренировало вестибулярный аппарат, игры с утяжеленным мячом - подвижность, выносливость, координацию и т.д.). С детства будущие ниндзя обучались искусству равновесия (ходьба по канату, жерди, бревну), умению длительное время сохранять неподвижность в той или иной позе, владению своим дыханием, особым стилям плавания, позволяющим сохранить оружие сухим. Практиковалось также лазание по деревьям, стенам, скалам, потолочным балкам, отрабатывалось умение группироваться при падении, использовать для гашения скорости, например, ветви дерева, ориентироваться на местности, распознавать следы и голоса животных и людей, скрывать собственные следы, бесшумно передвигаться, накрепко запоминать увиденное и услышанное и т.д. Как именно обучали воинов вышеупомянутому мастерству - остается загадкой.

Ниндзя - профессиональные убийцы и первоклассные воины. Согласно историческим данным, чаще всего функцией ниндзя являлся шпионаж. Именно поэтому обучение боевым искусствам отнюдь не составляло основу их тренировок. Вместо непрестанного совершенствования навыков ведения боя, ниндзя развивали память и наблюдательность, обучались умению незаметно проникать в помещения, дворы и т.д., передвигаться почти бесшумно, запутывать следы. Кроме того, немало внимания уделялось развитию паранормальных способностей, позволяющих подчинять волю случайно встреченных людей, воздействовать на их память, выведывать нужные сведения.

В открытом бою ниндзя легко побеждал самурая. Ошибочное мнение. Чаще всего до ниндзя предпочитали не доводить дела до открытой схватки. Они всеми силами старались обезвредить противника до сражения или же, если боя не избежать, оглушить его и как можно быстрее скрыться.

Профессиональные ниндзя всегда носили черную (красную, голубую) одежду особого покроя. Вышеупомянутое одеяние черного цвета вовсе не являлась ни повседневной одеждой, ни формой, которую все ниндзя обязаны были носить постоянно. Это всего лишь маскировочный костюм, который делал своего владельца почти незаметным в темноте. Причем, как утверждают специалисты, чисто черный цвет не всегда способен качественно замаскировать человека, так как "отсвечивает" даже в почти полном мраке, потому оптимальный выбор - одежда темно-зеленого или коричневого цвета. Ниндзя подбирал одежду в соответствии со временем суток, погодой, типом задания, но в любом случае главная задача его костюма - сделать владельца наименее заметным для окружающих, соответственно одеяния ярких тонов (красного, оранжевого и т.д.) эти воины никогда не носили, предпочитая в повседневной жизни обычное кимоно.

Все члены общины ниндзя были воинами. Безусловно, определенным боевым навыкам обучали всех представителей клана. Но, поскольку община ниндзя была самодостаточна, состояла она не только из воинов и их командиров - в ее состав входили ремесленники, крестьяне и т.д.

Среди воинов-ниндзя не было женщин. Совершенно ошибочное мнение. Среди воинов-теней было немало куноити (ниндзя-женщин), которых обучали по несколько иной программе - прекрасные шпионки учились петь, танцевать, играть на различных музыкальных инструментах, декламировать поэзию, составлять икебану, проводить чайную церемонию. Скрывавшаяся под маской танцовщицы, гейши, служанки или аристократки, женщина-ниндзя была отличным знатоком ядов, маскировки, обольщения и психологического воздействия на собеседника с целью выведывания нужной информации. Любимым оружием куноити были отравленные железные когти (неко-те или текаги), прикрепляемые к рукам кожаными ремнями. Этим оружием женщины старались поразить глаза противника. Впрочем, куноити могла убить и поцелуем, резким рывком вырвав корень языка ослепленного страстью мужчины. Сильное кровотечение и болевой шок делали жертву совершенно беспомощной и приводили к смерти в течение очень короткого времени.

Многолучевые "звездочки", которыми были набиты карманы ниндзя, разят без промаха на любом расстоянии. Действительно, в арсенал ниндзя входили сюрикены (происходившие от плоской заточенной шпильки, спрятанной в волосах и применяющейся лишь в самом крайнем случае), представляющие собой тонкую стальную пластину в форме свастики или звезды с остро заточенными краями. Углов у "звездочек" было чаще всего четыре-пять - считалось, что большее количество лучей затрудняет обращение с данным видом оружия. Компактные, удобные в применении сюрикены ценились не только ниндзя, но и самураями, причем чаще всего использовались для обороны или "психологической атаки" - ведь при полете это оружие издает характерный звук, отвлекающий внимание противника или вселяющий смятение в его душу. Кроме того, от блестящей поверхности "звездочки" хорошо отражается солнечный свет - это свойство ниндзя использовали для передачи сигналов друг другу. Сильный воин, метко бросивший сюрикен, мог действительно убить человека, однако дальность воздействия этого вида оружия была ограничена. Если цель находится на расстоянии 10-15 метров, сюрикен может нанести реальный вред лишь в том случае, когда он попадет в определенную точку (например, в висок) или будет отравленным. Да и несметное количество сюрикенов, вылетающих из рук ниндзя, можно увидеть только в кино. На самом деле воин носил в мешочке на поясе всего девять "звездочек" (это число считалось счастливым).

Главным оружием ниндзя были нунчаки. Ошибочное мнение. Нунчаки, представляющие собой две короткие тяжелые палки, скрепленные цепью или веревкой, были популярны на острове Окинава, у последователей Кобудо. Ниндзя не использовали это вид оружия по той простой причине, что быстро убить или нанести серьезный вред противнику с помощью нунчак довольно сложно.

Ниндзя часто пользовались порохом. Действительно, пушки, зажигательные гранаты (тэ-пао), дымовые гранаты, а несколько позже - самострелы часто использовались ниндзя для устройства покушений на правителей. Использовали они также и порошковый яд, который бросали в лицо противнику.

Ниндзя - "вольные рыцари".На самом деле, судя по довольно противоречивым сведениям, сохранившимся в немногочисленных письменных источниках о ниндзя, они были одновременно и философами, и гимнастами, и алхимиками, и разбойниками, и прекрасными актерами, мастерски владеющими искусством ведения боя и маскировки. Умение перевоплощаться, в любой обстановке вести себя естественно и непринужденно, способность терпеть боль и совершать самые неожиданные и, порой, с точки зрения обывателя, просто невозможные поступки ради достижения своей цели делало их непонятными и загадочными. В этих людях слилось множество навыков, философий и мировоззрений, которые помогали им быть кем угодно, и в то же время быть никем.

Шпионов и наемных убийц издревле именовали ниндзя. Это не совсем так. Слово "ниндзя" лишь в ХХ веке появилось в японском языке. До того иероглифы, составляющие это слово, читались как "синоби-но моно" ("скрывающийся человек", "тайно проникающий человек"). Для обозначения соглядатаев и шпионов чаще использовали термины "кадзя" ("человек, проникающий через отверстия"), "уками-бито" ("человек, вызнающий тайны"), "мицумоно" ("тройные люди"), "дацуко" ("похищающие слова"), "кикимоно-яку" ("служащие слушателями"), "кагимононо-хики" ("вынюхивающие и подслушивающие"), "линь куэй" ("лесные демоны ") и т.д.

Ниндзя изобрели прямой меч. На самом деле знаменитый ниндзято - прямой меч, честь изобретения которого приписывают ниндзя, появился на свет во времена Второй Мировой войны. Ниндзя же иногда использовали чокуто - обоюдоострое оружие с коротким клинком. Следует упомянуть, что прямой меч в средневековой Японии был большой редкостью. Такой клинок было довольно сложно изготовить, да и в сражении, например, против самурая вышеупомянутый вид оружия поможет мало. Дело в том, что доспехи японского воина тех времен состояли из оклеенных кожей и покрытых цветным лаком стальных пластин, заходящих друг за друга. Эти доспехи так называемого ламелярного типа были чрезвычайно прочны, но имели одно слабое место - они скреплялись длинным шелковым шнуром, перерезав который можно было быстро оставить противника без защиты. Для этого как нельзя лучше подходил длинный кривой меч самураев - катана, а не короткий прямой ниндзято.

Ниндзя изобрели немало особых видов снаряжения и всегда отправлялись на очередное задание основательно экипированными, во всяком случае, с мечом они никогда не расставались. С мечом старались не расставаться самураи, а в руках ниндзя, маскирующегося, например, под обычного крестьянина, катана выглядел бы, по меньшей мере, подозрительно. Потому воины-тени предпочитали экипироваться менее заметными и более компактными и эффективными видами оружия, редко являвшимся их изобретением. Чаще всего ниндзя просто адаптировали под свои нужды и потребности обычные бытовые предметы и сельскохозяйственные орудия. Например, сюрикен - всего лишь сложная модификация обычной остро заточенной шпильки для волос. Кроме того инструмент, похожий на "звездочку" ниндзя часто использовался плотниками для извлечения гвоздей из древесины (возможно, именно поэтому воины-тени частенько маскировались под представителей именно этой профессии). Нож кунаи - обычный сплющенный остро заточенный гвоздь (причем современные представления о том, что кромка этого оружия заострена, неправильные - чаще всего кунаи использовался как костыль для крепления веревки). Наручные когти (текаги или сюко) - деревянные пластины с загнутыми металлическими шипами произошли от обычной ошипованной обуви, применявшейся для передвижения по льду и снегу. Ниндзя лишь слегка переделали данное (очень древнее) изобретение - текаги перекочевали на руки воинов и применялись для лазания по деревьям, а в бою - для погашения не совсем точного удара меча или же для нанесения ран сопернику. Пострадавший выглядел так, словно на него напал дикий зверь, и мало кому мог доказать, что в действительности виновником его бедственного положения стал воин-ниндзя. Для прикрытия отступления ниндзя использовали многогранные шипы макибиши (или их модификацию, производящую при сжатии слабый взрыв - бакура-биши). Горсть таких шипов, разбросанных на дороге, способна была задержать преследователей - данный вид оружия сильно повреждали ноги воинам, обутым в соломенные сандалии. А с помощью игороми - обычного риса, раскрашенного в разные цвета (красный, белый, черный, желтый, голубой, коричневый), ниндзя обменивались информацией. Разбросанные в видных местах зернышки составляли определенную цветовую комбинацию, служившую, например, предупреждением об опасности.В арсенале ниндзя было немало сельскохозяйственных орудий, частично видоизмененных для повышения эффективности в бою. Это кама и кусаригама (серпы), бо (шест), дзе (дубинка), кумадэ (острые грабли). Но с собой носить эти громоздкие приспособления не было нужды - под рукой ниндзя в любой момент было немало вещей, которые можно было использовать в качестве оружия.

Ниндзя убил князя Уэсуги копьем через дырку в сортире. В данном конкретном случае это всего лишь легенда, имеющая целью показать, в каких условиях порой вынужден работать убийца, чтобы достичь поставленной цели. Из письменных источников следует, что князь Уэсуги умер своей смертью, к которой ниндзя никаким образом не были причастны.

Ниндзя умели превращаться в демонов. Чаще всего вместо превращений воины-тени умело использовали раскрашенные деревянные маски демонов, снабженные миниатюрными распылителями горючей смеси. Ужасный облик, дополненный иллюзией "огненного дыхания" повергал в ужас суеверных врагов ниндзя, давая ему дополнительный шанс на победу.

Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.